미나리
반찬으로 해 먹기
지난 글에서 미나리의 항염, 항암, 항산화 효능과 그 효능을 최대한 끌어 올려서 먹을 수 있는 수근차에 대해서 알아보았습니다. 이번 포스팅에서는 미나리를 반찬을 해 먹을 수 있는 방법에 대해서 소개하겠습니다.
*공통사항
미나리를 흐르는 물에 씻어줍니다.
1. 미나리 생무침
재료
미나리 1/2단, 무 1토막, 양념장 : 고춧가루 2큰술, 식초 2큰술, 올리고당 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 1큰술, 소금 1작은통, 통깨
-5cm 길이로 자른다
-무 껍질을 벗겨 길이 5cm 채썬다
-무와 양념장을 힘주어 무친다
-미나리는 가볍게 무친다
2. 미나리나물
재료
미나리 1단(손질 후 200g), 양념장 : 간장 2작은술, 국간장 2작은술, 다진 파 1큰술 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 2작은술
-분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다
-씻은 미나리는 끓는 물에 살짝 데친다. 찬물에 재빨리 식혔다가 물기를 완전히 제거한 뒤 4cm 길이로 썬다.
-볼에 미나리와 양념장을 넣고 간이 배도록 조물조물 버무린다.
3. 미나리 김치
재료
미나리 5단(손질 후 1kg), 당근 1/4개, 절임 물 : 물 3컵, 소금 2/3컵, 김치 양념 : 고춧가루 2/3컵, 멸치액젓 1/3컵, 올리고당 3큰술. 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 소금, 통깨 조금
-분량의 재료를 섞은 후 절임 물을 만든다. 손질한 미나리를 넣고 절인다.
-당근은 6cm 길이로 곱게 채 썰고, 고춧가루에 멸치액젓을 부어 불린다.
-절인 미나리는 흐르는 물에 헹궈 물기를 짠 뒤 6cm 길이로 자른다.
-볼에 불린 고춧가루와 나머지 김치 양념 재료를 넣고 섞는다.
-위 양념넣은 볼에 미나리와 당근을 넣고 고루 버무린 뒤 밀폐용기에 담는다. 반나절 정도 숙성시킨 다음 먹는다.
4. 미나리 장아찌
재료
미나리 1단(손질 후 200g), 간장 3큰술 양념장 : 고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 2작은술
-씻은 미나리는 물기를 빼서 3cm 길이로 썬다. 볼에 미나리를 담고 간장을 부어 30분 정도 절인다.
-분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
-불린 미나리를 체에 밭쳐 건져내고, 볼에 양념과 함께 넣어 무친다.
5. 미나리강회
재료
미나리 1/3단(손질 후 70g), 소고기 100g(우둔살), 홍고추 1/2개, 달걀 1개, 소금, 식용유 약간씩, 소고기 삶는 물 : 대파 1/4대, 마늘 5쪽 물 6컵, 양념장 : 고추장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 물 1큰술
-흐르는 물에 씻은 미나리를 끓는 물에 재빨리 데쳤다가 찬물에 헹군다.
-분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
-소고기는 덩어리째 삶은 다음에 길이 4cm, 폭 1cm 크기로 썬다.
-달걀은 흰자와 노른자로 나눠 두툼하게 부쳐 지단을 만든 뒤 소고기와 같은 크기로 썬다.
-홍고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 다음 길이 3cm, 폭 0.5cm 크기로 썬다.
-소고기 위에 달걀지단과 홍고추를 얹은 뒤 데친 미나리로 돌려 감는다.
-접시에 미나리강회를 가지런히 담고 양념장을 곁들여 낸다.
6. 미나리 오징어무침
재료
미나리 1단(손질 후 200g), 오징어 2마리, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 통깨 약간 양념장 : 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 2작은술, 소금 약간
-씻은 미나리는 물기를 뺀 뒤 5cm 길이로 썬다.
-분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
-오징어는 깨끗이 씻어 몸통과 다리를 분리한다. 몸통은 껍질을 제거하고 사선으로 칼집을 낸 뒤 5cm 길이로 썰고, 다리는 크기에 따라 2~4등분 한다. 손질한 오징어는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 식힌다.
-당근과 양파는 5cm 길이로 썬 뒤 볼에 담는다. 양념장을 넣고 간이 잘 배도록 버무린다.
-볼에 넣은 야채와 양념장에 오징어와 미나리를 넣고 가볍게 한 번 더 무친 뒤 통깨를 뿌린다.
7. 미나리 고기전
재료
미나리 1/2단(손질 후 100g), 다진 소고기 80g, 식용유 적당량, 반죽 : 달걀 1개, 부침가루 1컵, 물 1/2컵, 참기름 약간 소고기 밑간 : 청주 1작은술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술, 소금 1/2작은술, 통깨 1/2작은술
-씻은 미나리는 물기를 뺀 뒤 3cm 길이로 썬다.
-다진 소고기는 핏물을 뺀 뒤 분량의 재료로 10분간 밑간한다.
-큰 볼에 반죽 재료를 넣고 섞은 뒤 손질한 미나리와 밑간한 소고기를 넣어 섞는다.
-달군 팬에 식용유를 두른다. 위의 반죽을 1큰술씩 떠 넣고 얇게 편 뒤 약간 약한 불에서 앞뒤로 노릇하게 뒤집어가며 굽는다.
8. 미나리 감자전
재료
미나리 1/4단(손질 후 50g), 감자 2개, 부침가루 2~3큰술, 소금, 식용유 약간씩
-씻은 미나리는 물기를 뺀 뒤 1cm 길이로 송송 썬다.
-감자는 껍질을 벗긴 다음 강판에 간다.
-갈아놓은 감자를 고운 체에 눌러 물과 건더기를 분리한다.
-감자물의 윗물은 버리고 앙금만 남겨, 큰 볼에 담은 뒤 건더기와 섞는다. 부침가루와 소금을 넣고 섞어 반죽을 만든다.
-위의 반죽에 미나리를 넣고 섞은 뒤 식용유를 두른 팬에 올려 둥글납작하게 부친다.
9. 미나리밥
재료
미나리 1/4단(손질 후 50g), 쌀 3컵, 물1½컵
-씻은 미나리는 물기를 뺀 뒤 체에 밭쳐 2cm길이로 썬다.
-쌀은 씻어 30분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
-솥에 쌀과 미나리를 섞어 넣고, 물을 부어 밥을 짓는다.
10. 미나리된장죽
재료
미나리 1/2단(손질 후 100g), 쌀 1컵, 표고버섯 1개, 홍고추 1/2개, 된장 2큰술, 참기를 1큰술, 깨소금 1큰술, 육수 : 국물용 멸치 10~15마리, 다시마(5*5cm) 2장, 물 7컵
-씻은 미나리는 물기를 뺀 뒤 2cm 길이로 썬다.
-쌀은 씻어 30분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
-냄비에 육수를 재료를 넣고 약한 불에서 끓인다.
-국물이 끓어오르면 다시마를 건지고 5분간 더 끓인 뒤 불을 끄고 멸치를 건져낸다.
-표고버섯은 밑동을 잘라내고 채 썬다. 홍고추는 반으로 갈라 2cm 길이로 곱게 채 썬다.
-냄비에 참기름을 두른 다음 쌀을 넣고 볶다가 위의 육수를 붓고 저어가며 끓인다.
-쌀알이 반 정도 퍼지면 된장을 푼다. 미나리와 표고버섯, 홍고추를 넣고 쌀알이 완전히 익을 때까지 저으며 끓인 뒤 참기름과 깨소금을 넣는다.
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참고문헌 : 미나리를 드셔야겠습니다. / 이희재
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