한국인의 적,
4대 암과 항암식품
'Cancer' 암은 ‘Crab’ 즉 게라고 불리기도 합니다. 암이라는 병은 게의 집게발처럼 인간을 쉽게 놓아주지 않고 괴롭히기 때문입니다. 암은 일종의 혹입니다. 몸 안에 생기는 여드름 정도로 생각되는 양성종양이 있고 생명을 위협할 수도 있는 악성 종양인 암이 있습니다. 암이 무서운 이유는 무한하게 증식하고 다른 기관으로 전이된다는 점입니다.
여러 종류의 암이 있지만 한국인이 가장 많이 걸리는 4가지 암이 있습니다. 오늘은 한국인 많이 걸리는 암의 종류와 원인 그리고 예방과 치료에 효과적인 식품도 소개해보겠습니다.
1. 위 암
암의 종류 중에서 발생률 1위는 위암입니다. 위암은 튀김류, 기름진 음식, 탄 음식, 인스턴트 식품과 정제된 식품과 소금에 절인 생선 등을 즐겨 먹을 경우 발생률이 올라가는데요. 그렇다면 반대로 위암을 억제하는 식품은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
* 마늘
마늘은 WHO에서 발암물질로 지정한 헬리코박터 파일로리균 감염 예방에 탁월합니다. 또 미국과 중국의 공동 역학조사 결과, 하루에 5g 정도의 마늘을 매일 먹는 사람은 반대인 경우보다 위암 발생률이 무려 50%나 적었다고 합니다. 마늘에는 ‘알리신’이라는 매운맛을 내는 성분이 있는데 이 알리신이 비타민 B₁의 흡수를 도와 피로 해소에도 효과가 있습니다.
* 양배추
양배추에는 비타민 U가 있어 상처가 있는 점막이 회복하는 데 도움을 줍니다. 따라서 위궤양과 십이지장궤양이 있다면 양배추가 효과적입니다. 위의 점막은 예민해서 손상되기 쉽습니다. 너무 뜨겁거나 매운 자극적인 음식 또는 독주와 담배를 피울 경우 자극이 되어 상처가 생기는데 이곳을 통해 발암 물질이 침투할 수 있습니다. 양배추를 살짝 익혀 먹는다면 소화 흡수도 잘되니 참고하시길 바랍니다.
* 그 외 위암에 효과적인 식품
감자, 참치, 약통, 영지버섯, 우유, 바나나, 알로에
2. 폐 암
폐암은 암 중에서 발생률 2위입니다. 흡연인구를 보면 어쩌면 당연한 결과인지도 모르겠습니다. 폐암은 알코올, 담배, 인스턴트 식품, 탄 고기, 짠 음식 섭취기 위험에 노출됩니다. 마찬가지로 폐암에 효과적인 대표적인 식품을 소개해 보도록 하겠습니다.
* 해조류
폐암 발생의 상당 부분을 차지하는 흡연과 관련하여 가장 좋은 식품군입니다. 해조류에 들어있는 다당류인 U-푸코이단은 암세포를 만나면 암세포가 스스로 소멸하도록 합니다. 파래 속에는 담배의 독을 풀어주는 메틸메티오닌과 비타민A가 풍부해서 손상된 폐점막을 재생하고 보호하는 역할을 합니다. 미역과 다시마에 많이 함유된 알긴산은 중금속을 배출하는 데 효과적입니다.
* 도라지
도라지의 사포닌은 호흡기 점막의 점액을 분비시켜 가래 배출을 촉진시킵니다. 일본에서는 거담제를 추출할 때 도라지를 사용합니다
* 신선초, 순무
신선초에는 쿠마린 성분과 순무나 무 콜리플라워에 든 유황화합물도 폐암을 억제하고 발암물질을 해독하는데 탁월합니다.
*그 외 폐암에 효과적인 식품들
현미, 가다랭이, 콩, 당근, 양상추, 표고버섯, 김, 참깨, 단감
3. 간 암
간암 사망률만 놓고 보자면 대한민국은 세계에서 가장 높은 국가에 속합니다. 간암을 부르는 음식으로는 알코올과 담배 짠 음식이 대표적입니다. 반대로 간암에 효과적인 음식을 알아보겠습니다.
* 버섯
간암에 대표적인 항암식품입니다. 송이버섯 특유의 MAP이라는 물질은 암세포만 골라서 집중적으로 공격하기 때문에 항암제의 재료로도 사용됩니다. 표고버섯은 암과 만성 바이러스성 간염 치료에 효과적입니다. 양송이버섯은 암이 만들어지는 단계를 억제합니다. 느타리버섯은 항암 효과와 더불어 탈모, 설사, 구토 등 부장용도 줄여줍니다.
* 조개류
바지락 등 조개류에는 간의 해독작용을 돕는 타우린이 풍부하게 들어있습니다. 타우린은 피로회복제의 주성분으로 사용되기도 합니다.
* 그 외 간암에 효과적인 식품들
율무, 가자미, 완두콩, 감자, 브로콜리, 영지버섯, 미역, 오렌지
4. 대장암
식단이 서구화되면서 대장암의 비율도 상승했습니다. 대장암은 그 증가율이 가파르기 때문에 더욱 신경을 써야 합니다. 대장암은 육류 위주의 식습관과 식이섬유 부족이 원인이 될 수 있습니다. 식이섬유가 부족하면 장 속에 유해균이 번식하여 변비가 생깁니다. 변비가 생기면 장 내 압력이 증가해서 세포막과 세포의 DNA가 변형되어 암세포가 발생하고 용종이나 게실이 생길 수 있습니다. 따라서 식이섬유가 함유된 식품군을 많이 섭취해야 합니다.
* 현미밥과 잡곡밥
미국 메릴랜드 대학의 연구에 따르면 쌀겨에는 풍부한 IP6 성분이 있는데 이 성분은 대장암 세포를 줄이는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 현미밥과 잡곡밥은 30번 이상 씹어서 먹으면 소화효소가 분비되어 좋습니다.
* 등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 DHA와 EPA가 풍부해서 대장암을 예방하고 암세포 전이와 증식을 억제합니다. 다만 조리할 때 튀기거나 굽는 방법은 DHA를 손실시키고 발암물질을 오히려 만들어 내므로 간을 세지 않게 하여 조림으로 해 먹는 것이 좋다.
* 그 외 대장암에 효과적인 식품
수수, 대구, 노란 콩, 미나리, 우엉, 파래, 토마토
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참고문헌 : 내 몸을 살리는 생활 속의 웰빙 항암식품 / 이승남
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