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작은 도서관/기술과학

칵테일 상식 : 바텐더와 믹솔로지스트 / 칵테일 분류

by Crisi-Tunity 2023. 2. 9.
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영화 내부자들

"몰디브에서 모히또 한잔"

영화 대사로 유명한 칵테일, 이제는 위스키만큼이나 많은 사람이 즐기는 음료가 된 칵테일에 대해 알아보겠습니다.


바텐더?!  믹솔로지스트?!


칵테일을 알아보기에 앞서 알아야 될 개념이 있습니다. 바로 바텐더와 믹솔로지를 구분하는 것인데요.  보통 칵테일 하면 ‘바텐더’를 떠올리지만 ’믹솔로지‘라는 단어는 조금 생소할 수 있습니다. 믹솔로지의 사전적 의미는 다음과 같습니다.

 

*믹솔로지 (Mixology) : 칵테일을 만들기 위한 음료의 혼합 기술

바텐더는 술집의 주인을 의미하는 단어였다고 합니다. 칵테일을 화려하게 만들고 칵테일 바를 운영하는 직업을 보통 바텐더라고 부릅니다. 이에 반해 믹솔로지는 단순히 칵테일을 만드는 기술이라는 사전적 의미 외에 이념과 철학을 품고 있으며 과학과 예술 분야까지 아우르는 개념이라고 볼 수 있습니다. 믹솔로지는 새로운 재료와 기술을 연구하고 분석할 뿐 아니라 배합이 중요하다는 측면에서 과학이라고도 볼 수 있습니다. 한 가지 칵테일을 만드는 데 수년 동안 고심하는 경우도 드물지 않다고 하니 좀 더 전문적인 개념이라고 할 수 있습니다.
하지만 바텐더와 믹솔로지스트는 상호 보완적인 관계이며 완전히 다른 역할을 하는 것이 아니므로 바텐더이자 믹솔로지스트인 경우가 대부분입니다. 최근에는 믹솔로지스트라는 단어가 더 많이 사용되며 통합되고 있는 추세입니다.


칵테일의 분류


* 칵테일을 용량에 따른 분류


1. 쇼트 드링크 
말 그대로 아주 조금 희석하기 때문에 매우 강하고 60-120ml로 양이 적다. ex) 올드 패션드, 맨해튼, 드라이 마티니

2. 롱 드링크
140-200ml 용량의 연한 칵테일. 희석이 매우 중요한 부분이며, 산뜻하고 과일 풍미가 느껴지는 음료를 좋아하는 고객들이 주요 소비층이다. 보통 긴 잔에 담고, 알코올 함유 여부를 판단하기 어렵다. ex) 테킬라 선라이즈, 톰 콜린스, 진피즈

 

*대중적인 칵테일 분류


1. 콜라다 COLADA
1950년대 초 푸에르토리코
증류주 + 과일주스 + 코코넛크림
글라스 : 하이볼
대표 칵테일 : 피냐 콜라다
푸에르토리코에서 유래된 전설의 칵테일. 파인애플 즙을 의미한다. 19세기 해적 ‘로베르토 코프레시‘가 자신의 무리의 사기를 높이기 위해 만들었다고 한다. 영화에서 돈 콜레오네가 마신 칵테일.

2. 피즈 FIZZ
1870년경 미국
증류주 + 레몬주스 + 설탕
글라스 : 하이볼
대표 칵테일 : 진피즈
진토닉을 더 가볍고 시원하게 만들기 위해 설탕을 넣고 탄산수를 희석해서 마시는 것에서 시작되었다. 

3. 하이볼 HIGHBALL
1890년 뉴욕
증류주 + 소다수
글라스 : 얼음을 넣은 하이볼
대표 칵테일 : 쿠바 리브레

4. 콜린스 COLLINS
1800년경 런던
증류주 + 레몬주스 + 설탕 + 탄산수
글라스 : 하이볼
대표 칵테일 : 톰 콜린스
영화에서 로버트 드 니로의 칵테일.

5. 플립 FLIP
1810년 영국
증류주 또는 뱅 뮈테 + 달걀 + 설탕 + 너트메그 파우더
글라스 : 와인 글라스
대표 칵테일 : 포토 플립
*뱅 뮈테 : 브랜디를 넣어서 발효를 막은 와인

6. 줄렙 JULEP
18세기 미국
증류주 + 민트 + 설탕(또는 시럽)
글라스 : 크러시드 아이스를 넣은 금속잔
대표 칵테일 :  민트 줄렙
영국인 존 데이비스는 미국여행을 마치고 돌아와서 민트 줄렙에 대해 미국현지인들이 아침부터 일상적으로 마시는 상쾌한 음료라는 기록을 남겼다.

7. 펀치 FUNCH
17세기 바베이도스
증류주 + 레몬주스 + 물 + 설탕 + 과일주스
글라스 : 크러시드 아이스를 넣은 하이볼글라스
대표 칵테일 : 그린 비스트


8. 사워 SOUR
1750년 영국
증류주 + 레몬주스 + 설탕 + 달걀흰자
글라스 : 올드패션드 글라스
대표 칵테일 :  위스키 사워

9. 토디 TODDY
18세기 중반 서인도제도
증류주 + 뜨거운 물 + 설탕 + 얇게 썬 레몬 + 향신료
글라스 : 토디 글라스
대표 칵테일 : 아이리시 파이 토디

 

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 참고문헌 : 칵테일은 어렵지 않아 / 미카엘 귀도

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